النحال الليبي

مرحبا بكم في منتداكم
الزائر الكريم (ة) الخيار لك في التسجيل من عدمه
ولكنا سنكون سعداء بانظمامك لمنتدانا وإثرائه بمعلوماتك
للمشاركة وابداء الرأي التسجيل من هنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

النحال الليبي

مرحبا بكم في منتداكم
الزائر الكريم (ة) الخيار لك في التسجيل من عدمه
ولكنا سنكون سعداء بانظمامك لمنتدانا وإثرائه بمعلوماتك
للمشاركة وابداء الرأي التسجيل من هنا

النحال الليبي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
النحال الليبي

علوم النحل ونحل العسل

المواضيع الأخيرة

» تحية طيبة من عضو جديد ..بعيو
 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Icon_minitimeالثلاثاء مارس 10, 2015 4:45 pm من طرف Hamida

» اسرار نبات خبز النحل
 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Icon_minitimeالأربعاء يوليو 23, 2014 4:49 pm من طرف taha mustafa

» مدير الجامعة: تفخر الجامعة بأن تتعاون في وضع هذه الإستراتجية الوطنية المهمة
 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Icon_minitimeالثلاثاء مايو 13, 2014 8:57 pm من طرف ابو عصام

» وزير الزراعة يفتتح ورشة عمل كرسي بقشان للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل
 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Icon_minitimeالسبت مايو 10, 2014 9:48 pm من طرف ابو عصام

» مناقشة المسودة النهائية للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل
 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Icon_minitimeالسبت مايو 10, 2014 9:47 pm من طرف ابو عصام

» وزير الزراعة يفتتح ورشة عمل كرسي بقشان للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل بجامعة الملك سعود
 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Icon_minitimeالسبت مايو 10, 2014 9:46 pm من طرف ابو عصام

» ينظم كرسي عبدالله بقشان بجامعة سعود بالتعاون مع "الزراعة "
 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Icon_minitimeالسبت مايو 10, 2014 9:45 pm من طرف ابو عصام

» جامعة الملك سعود ترعى ورشة عمل لمناقشة المسودة النهائية للاستراتيجية الوطنية لتربية النحل في المملكة
 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Icon_minitimeالأربعاء مايو 07, 2014 10:28 pm من طرف ابو عصام

» كرسي بقشان بجامعة الملك سعود ينظم ورشة المسودة النهائية للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل
 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Icon_minitimeالثلاثاء مايو 06, 2014 4:51 pm من طرف ابو عصام

مدير الجامعة: تفخر الجامعة بأن تتعاون في وضع هذه الإستراتجية الوطنية المهمة

الثلاثاء مايو 13, 2014 8:57 pm من طرف ابو عصام

مدير الجامعة:  تفخر الجامعة بأن تتعاون في وضع هذه الإستراتجية الوطنية المهمة




افتتح معالي وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم وبحضور معالي مديرجامعة الملك سعود الدكتور بدران العمر ومعالي رئيس جامعة حضرموت …

وزير الزراعة يفتتح ورشة عمل كرسي بقشان للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل

السبت مايو 10, 2014 9:48 pm من طرف ابو عصام

وزير الزراعة يفتتح ورشة عمل كرسي بقشان للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل


افتتح معالي وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم وبحضور معالي مديرجامعة الملك سعود الدكتور بدران العمر فعاليات ورشة عمل مناقشة المسودة النهائية …

مناقشة المسودة النهائية للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل

السبت مايو 10, 2014 9:47 pm من طرف ابو عصام

مناقشة المسودة النهائية للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل
د. بالغنيم: وزارة الزراعة تدرك أهمية تنمية «إنتاج العسل» للطلب القوي على المنتج المحلي



 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY 1399574394482[URL="http://www.up-00.com/"][/URL]


أكد وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم أن …

وزير الزراعة يفتتح ورشة عمل كرسي بقشان للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل بجامعة الملك سعود

السبت مايو 10, 2014 9:46 pm من طرف ابو عصام

وزير الزراعة يفتتح ورشة عمل كرسي بقشان للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل بجامعة الملك سعود

افتتح معالي وزير الزراعة الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم , اليوم فعاليات ورشة عمل مناقشة المسودة النهائية للإستراتيجية …

ينظم كرسي عبدالله بقشان بجامعة سعود بالتعاون مع "الزراعة "

السبت مايو 10, 2014 9:45 pm من طرف ابو عصام

ينظم كرسي عبدالله بقشان بجامعة سعود بالتعاون مع "الزراعة "
"بالغنيم" يفتتح ورشة عمل "الاستراتيجية الوطنية لتربية النحل"


 الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY 1399574394441[URL="http://www.up-00.com/"][/URL]

افتتح وزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم، وبحضور مدير …

جامعة الملك سعود ترعى ورشة عمل لمناقشة المسودة النهائية للاستراتيجية الوطنية لتربية النحل في المملكة

الأربعاء مايو 07, 2014 10:28 pm من طرف ابو عصام

جامعة الملك سعود ترعى ورشة عمل لمناقشة المسودة النهائية للاستراتيجية الوطنية لتربية النحل في المملكة
كرسي بقشان بجامعة الملك سعود ينظم ورشة المسودة النهائية للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل


ترعى جامعة الملك سعود …


سؤال عن تقوية النحل في هدا الوقت

الثلاثاء فبراير 19, 2013 12:42 am من طرف اكرم.77

السلام عليكم كيف يمكن تقوية خلية النحل في الوقت من الموسم @ وكيف يكن معرفة طائفة النحل التي من سلالة جدة من الاخرة هل بكثرة انتاج الحضة او بمادة@ ماهي الازهار التي يتقوى عليها النحل في هدا الموسم

استعمالات قديمة للشمع

الأحد أغسطس 08, 2010 12:55 pm من طرف منجحي

بقلم : هنري مولزاك

ترجمة وإعداد الدكتور طارق مردود

شمع تطعيم لأغراض البستنة:

أذِب كميات متساوية من الراتنج resin وشمع النحل في إناء مزدوج الجدران. دع الخليط يبرد ثم اجعله شرائح بواسطة عصا وغلّفه بورق مُشمّع وخزّنه في مكان …

فنيات في تربية نحل العسل

الأربعاء أغسطس 11, 2010 1:18 am من طرف منجحي



كيف تستدل على قوة النحل السارح دون فتح الخليه؟
يتم ذلك بسد مدخل الخلية بقطعة بلاستيك أو كرتون ثم الانتظار لمدة 5 دقائق ومشاهدة النحل السارح العائد للخلية والمتجمع امام المدخل وكذلك مشاهده ما تم جمعه من حبوب لقاح.

كيف …

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 99 بتاريخ الأربعاء يونيو 19, 2019 11:41 am

تصويت

التبادل الاعلاني


    الغذاء الملكـــى ROYAL JELLY

    avatar
    أحمد عبد الفتاح الوكيل
    نحال مبتدي
    نحال مبتدي


    عدد المساهمات : 8
    نقاط : 23
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 22/09/2010
    الموقع : مصر

     الغذاء الملكـــى     ROYAL JELLY Empty الغذاء الملكـــى ROYAL JELLY

    مُساهمة  أحمد عبد الفتاح الوكيل الخميس سبتمبر 30, 2010 12:10 pm

    ما هي مكونات الغذاء الملكي: ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    الغذاء الملكي مادة معقدة جداً تتكون بشكل رئيسي من البروتينات 18% وسكريات 10ـ17% ودهنيات 5.5% ومن أملاح معدنية 1% وإذا قارنا هذه النسب في مكونات الغذاء الملكي مع نظائرها في حليب البقر، والذي يحتوي على بروتينات 3.3% وسكريات 6.4% ودهنيات 4%، ندرك عندها القيمة الغذائية الكبرى لهذه المادة.

    وفي الغذاء الملكي الطازج غير المجفف نجد العديد من الفيتامينات بنسبة وافرة وهي ب1، ب2، ب3، ب6، ب ب ، هـ H. أما الفتياميتات أ و د و ج فنسبتها ضئلية في الغذاء الملكي.

    وتتكون من البروتينات الغذاء الملكي من أكثر من 22 حمضاً أمينياً يأتي في طليعتها الأرجنين والأسباراجين والغالين والغليكول والغلوتامين والليسين والميتيونين والتربتوفان والهستدين والسيستين والتيونين والليفسين وغيرها.

    وهذه المكونات تجعل من الغذاء الملكي مادة حيوية فعالة جداً وذات قيمة غذائية كبيرة.

    ونشير بشكل خاص إلى أهمية احتواء الغذاء الملكي على الفيتامين و= E الذي ينشط الوظيفة الجنسية ، في حين أن الغذاء الذي تطعمه اليرقات التي تنتج ذكوراً وعاملات يبدو خال تماماً من هذا الفتيامين ، وتبين للباحث غيلي أن إطعام الفئران من غذاء العاملات يجعلها غير مخصبات فالغذاء الذي تطعمه يرقات الذكور والعاملات، وإن كان له نفس مكونات الغذاء الملكي لكنها هنا أقل كثافة بكثير مما هي عليه في الغذاء الملكي.

    والغذاء الملكي غني جداً بالأستيل كولين حيث أن الغرام الواحد منه يحتوي على 1ملغ من الأستيل كولين الضروري لنقل التنبيهات العصبية عند الإنسان. كما يحتوي على مادة الإينوزيتول Inositol، وهي مادة على إزاحة الدسم من الكبد وخفض مستوى الكولسترول في الدم، كما يعمل على حفظ رونق الشعر.

    أكد هنري هيل منذ عام 1939 أن الغذاء الملكي يحتوي على الهرمون الجنسي الموجه للقند الغونادوتروبين Gonadotropineـ وإن التجارب التي أجراها على حيوانات المخبر بينت أن حقن الفئران بخلاصة الغذاء الملكي تحت الجلد ولمدة خمسة أيام أدت إلى نشاط جريبي في مبايضها وإلى زيادة حجم تلك المبايض.

    وفي مركز الأبحاث الوطني المبصر يقام الباحثون الدكتور سلامة وزملاؤه بإجراء دراسة لمعرفة تأثير الغذاء الملكي على إناث الفئران. كان وزن الفأرة في بداية التجربة 37غ، وقد قسمت الفئران إلى مجموعتين، أعطيت فئران المجموعة الأولى 40ملغ من الغذاء الملكي ، ولم تعطها فئران المجموعة الثانية ، وبعد أربعة اسابيع، أصبح وزن الفئران في المجموعة الأولى 79غ وأصبحت قابلات للحمل إذ نضجت جنسياً بعد 26يوماً فقط . أما أفراد المجموعة الثانية فقد وصل وزنها إلى 60غ فقط واستغرق نضجها الجنسي مدة 42يوماً.

    هذه النتائج تؤكد فعالية الغذاء الملكي في سرعة النضج الجنسي وفي زيادة الوزن عند الفئران.

    وأكد الباحث أحمد عبيد أن إعطاء الجرذان المستأصلة مبايضها الغذاء الملكي يزيد من وزن أرحامها وأن له بذلك خاصية الهرمون المؤنث الاستراديول، أما عند ذكور الجرذان فقد أثبتت أن له أثراً عليها شبيه بفعل التسترسترون.

    مكونات الغذاء الملكي:ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    لقد ذكر ميلامبي وجونز عام 1939 أن متوسط مكونات الغذاء الملكي 66.05% ماء و12.34% بروتين و5.46% ليبيدات و12.49% سكريات مختزلة, و0.82% رماد و2.84% مواد غير معروفة.
    وفي عام 1977 ذكر يويريش أن بالغذاء الملكي 45.15% بروتين و13.55% دهون و20.39% سكريات محولة (جلوكوز وفركتوز), وأن به جميع الأحماض الأمينيه المعروفة وبعض العناصر المعدنية والفيتامينات.
    ثم ظهر بعد ذلك أن تركيب الغذاء الملكي يختلف بتأثير عدة عوامل أثناء إنتاجه مثل عمر الشغالات التي تفرزه, ونوعية الأغذية الإضافية المقدمة للنحل, والظروف الجوية.

    يبدو أن المفعول العلاجي للغذاء الملكي لا يعود بصفة أساسية إلي مكوناته الرئيسية التي يوجد مثلها في مصادر متعددة, ولكنه يعزي إلي المكونات الدقيقة التي يوجد به بكميات ضئيلة, والمواد النشيطة التي تنشأ فيه ولم يحدد كنه بعضها حتى الآن.

    الليبيدات والأحماض الدهنية في الغذاء الملكي: ـــــــــــــــــــــــ

    المواد الدهنية الرئيسية في الغذاء الملكي هي:
    حمض 10- هيدروكسي - ديسينويك - 10-hydroxydecenoic acid حمض ب - هيدروكسي بنزويك - p-hydroxy benzoic acid - 24 ميثلين كولسيرول 24-methylene cholesterol ثم اكتشفت استرات حمض 10هيروكسي - 2- ديسينويك 10hydroxy-2-decenoic acid مع أحماض ميرستيك myristic وبالمتيك palmitic وستياريك stearic وسيباريك sebaric وأديبيك adipic وبيمليك pemelic وسوباريك subaric .

    ثم أمكن عزل 3 مكونات جديدة من الغذاء الملكي صنفت إلي أحماض (8-هيدروكسي أو كتانويك 8-hydroxyoctanoic) و(3- هيروكسي ديسينويك 3-hydroxy decenoic) و(مشابه دكسترو روتاري لحمض 3-10- دكسترو ديسينويك) dextrorotary isomer of 3-10 dextro decenoic acid.

    ثم أمكن معرفة أن في الغذاء الملكي 26, أو أكثر من الأحماض الدهنية أمكن تمييز 12 منها وهي: لوريك Lauric وأنديسينويك Undecenoic وكبريك Capric ونونانويك Nonanoic وبالميتولييك Palmitoleic وبالميتيك Palmitic وميريستولييك Myristoleic وميرستيك Myristic وتراي ديسينويك Tridecenoic وستياريك Stearic ولينولييك Linoleic وأراشيديك Arachidic .

    المحتويات الكربوهيدراتيه في الغذاء الملكي: ــــــــــــــــــــــــــــ

    أمكن تمييز مجموعة من السكريات في الغذاء الملكي وهي: جلوكوز - فركتوز - سكروز - ملتوز - ريبوز - مانوز - ايزوملتوز - جنتيولوز gentioliose - تريهالوز Trehalose - ونيوتريهالوز neotrehalose - تورانوز turanose ولكن سوفروز Sophrose وليوكروز Leucrose أمكن تمييزها بالمحاولات التجريبية.

    الأحماض الأمينيه والبروتينات في الغذاء الملكي: ـــــــــــــــــــــ

    عند بدء الاهتمام بالغذاء الملكي أمكن تمييز الأحماض الأمينية التالية فيه بصفة رئيسية وهي:
    حمض أسبارتيك Aspartic وليسين Lysine وسيرين serine وحمض جلوتاميك glutamic acid وبرولين.
    وفي عام 1957 نشر جاكولي وسانجوينتي أنهما فصلا مادة ADP (أدينوسين داي فوسفات adenosine diphosphate) ومادة ATP (أدينوسين تراي فوسفات adenosine triphosphate ) في الغذاء الملكي بكميات 185.2 ميكروجرام ADP و302.1 ميكروجرام ATP لكل جرام من الوزن الجاف.

    وفي عام 1964 أعلن ماركو Marco وزملاؤة ان الغذاء الملكي يحتوي بصفة أساسية فوسفات ادينوسين ويوريدين uridine وجوانسين guanosin وان معظم هذه المواد من مكونات انوية الخلايا nucleotides
    تحتوي يوراسيل.

    وذكر بيك وشو عام 1972 أنهما اكتشف ان بعض الاحماض الامينية الحرة في الغذاء الملكي كانت كمياتها كما يلي مقدرة بالمليجرام لكل100 جرام غذاء ملكي : 90فالين valine-45- الانين alanine - 850 برولين -proline - 50 جليسين وثيريونين glycine+thereonine - 200 سيرين serine - 200 حمض جلوتاميك glutamic acid - 150 حمض أسبارتيك aspartic acid.

    وفي عام 1977 أعلن عثمان وإسماعيل أنهما فصلا 8 حزم بروتينية متميزة في الغذاء الملكي منها حزمتان غير معروف مكانهما في المنطقة ذات الشحنة السالبة, وبالتحليل الكروماتوجرافي ظهر وجود 17 حمضا أمينيا متضمنة جميع الأحماض الأمينية الأساسية, وكانت أكبر الكميات برولين praline وليسين lysine بينما كانت كميات أرجنين arginine وهستيدين histidine وتربتوفان tryptophan وسيرين serine وسستين cystine متوسطة.
    الفيتامينات في الغذاء الملكي: ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    لوحظ أن الغذاء الملكي يحتوي كميات كبيرة من حمض بانتوثينك تصل إلي 6 أضعاف كمياتها في الخميرة وقد تأكد وجوده في جميع التحليلات, وكذلك فيتامينات ب6 - ثيامين - ريبوفلافين - حمض اسكوربيك - حمض نيكوتنيك - بيوتين, ولكن كانت فيتامينات A-C-E قليلة جدا.

    ومن بعض التحليلات الأخرى ظهر نقص فيتامينات D-E-K في الغذاء الملكي ولكن وجدت كميات ضئيلة من فيتامين أ, ِ وكانت كميات فيتامينات ب كما يلي:
    ثيامين ب1 2.066 مليجرام لكل جرام وزن جاف.
    ريبوفلافين 2.00 مليجرام لكل جرام وزن جاف.
    بيريدوكسين 11.88 مليجرام لكل جرام وزن جاف.
    حمض نيكوتنيك (مانع البلاجرا) 4.240 مليجرام لكل جرام وزن جاف.

    ولاحظ هايداك أن طوائف النحل التي تغذي إجباريا علي مواد بديلة لحبوب اللقاح (الخميرة والدقيق) يكون محتوى الغذاء الملكي الناتج منها من الفيتامينات أقل من مثيله في الطوائف الحرة التي تتغذى علي حبوب اللقاح التي تجمعها من الأزهار خاصة في حمض بانتوثنيك ونياسين وثيامين وبيريدوكسين وكذلك ب6 وحمض نيكوتنيك وحمض فوليك وكولين.
    محتوى الغذاء الملكي من اسيتايل كولين: Acetylcholine

    من المعروف أن مادة اسيتايل كولين تعمل علي توسيع الشرايين vasodilator وأمكن تعريف جزأين من مكونات الغذاء الملكي لكل منهما الخواص الكيميائية والصيدلية لهذه المادة وكان مقداريهما 1.05 مليجرام لكل جرام من الغذاء الملكي الطازج.

    خاصية الغذاء الملكي المضادة للحيوية: ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    أثبت س.ماكليسي و رم ميلامبيأن للغذاء الملكي خاصة متفوقة في قتل الجراثيم تزيد على حمض الفينيك وهذا ما يفسر بقاءه بعد أن يجف فترة طويلة دون أن يفسد ويرى كثير من العلماء أن الغذاء الملكي يتمتع بخواص موقفة لنمو الجراثيم وأخرى مبيدة لها. ويفسرون ذلك بوسطها الباهاء = PH الحامضي، وقد قام ملادينوف1961 بدراسة أثبت فيها أن الغذاء الملكي الطازج والمحفوظ جيداً يبدي خواص مضادة للجراثيم سواء منها الإيجابية أو السلبية الغرام، كما أنه قاتل لبعض الطفيليات من زمرة وحيدات الخلية كالمتحول العادي أو الزحاري ، إلا أنه بعد تمديده يفقد تلك الخاصة.

    ويرى كل من ميلامبي وغولبر أن الغذاء الملكي يخرب العصيات السلية أيضاً. وقد كتبت الدكتورة ستسكالا فنزويل أن الملكي قاتل لطفيلي اللايشمانيات المدارية Trypanosoma Cruceالمسبب لمرض مميت للإنسان، حيث ثبت أن الطفيلي يموت ضمن الغذاء الملكي خلال 4ـ8 دقائق، كما بينت المؤلفة أثراً مشابهاً ضد الأميب الزحاري.

    وفي أكادمية العلوم الطبية روماني قام البروفيسور أ.ديريفتش وزملاؤه بدراسة الخاصة المضادة للحمات الراشحة للغذاء الملكي . أجريت على ذراري حمات الكريب من زمرة آ وب وتبين له أن الغذاء الملكي الطازج فقط يملك هذه الخاصية. لقد تم حقن الجوف السقائي لجنين بيضة الدجاج بـ 2ملغ لمحلول مائي لخلاصة الغذاء الملكي مع مقدار من هذه الحمات الراشحة وبعد إمرارها passigesعلى 3زرعات لم يمكن في أي منها عزل الفيروسات الحمات المذكورة، كما لم يلاحظ أي أثر ضار للفيروس على أجنة البيض بعد النقل المذكور.

    وقد أجرى البروفيسور أيوريش تجارب سريرية لمعرفة الخواص العلاجية والوقائية لمستحلب غولي للغذاء الملكي على الكريب والأنفلونزا وإن إضافة الغول إلى الغذاء الملكي علاوة على أنه ضروري لحفظه فهو يسهل امتصاصه عبر الأغشية المخاطية للفم واللسان والحلق والأنف، وقد تبين أنه من أجل الوقاية من الكريب، يكفي دهن الغشاء المخاطي للأنف بذلك المستحلب مع تناول 20 نقطة منه تحت اللسان، أو أن يتمضمض به في جو الفم والحلق أما حالة الإصابة بالكريب فيعالج بنفس الطريقة المذكورة أن تكرر ثلاث مرات في اليوم ولمدة يوم واحد أو يومين.

    الغذاء الملكي والشيوخ: ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

    يرى البروفسور ريمي شوفان وكوريوتي أن الغذاء الملكي ينشط العضوية كلها، ويحسن الشهية ويزيل الشعور بالتعب ويزيد من الطاقات الحيوية للبدن، وهذا حقاً ما يلزم الشيوخ. ففي عام 1966 كتب الطبيب الفرنسي ديسترم نتيجة تجاربه عن معالجته لشكاوي الشيوخ بإعطائهم الغذاء الملكي حقن 20ملغ يومياً تحت الجلد لـ 134 شيخاً معظمهم في عمر بين 60ـ80سنة وكانت النتائج إيجابية في 60% من الحالات، فقد ازداد نشاط المعالجين ومحبتهم للعمل والحياة وتحسنت شهيتهم للطعام.

    أما البروفسور بيشيف وزملاؤه بلغاريا 1967 فقط أجروا دراسة سريرية على 23 شيخاً مسناً بعمر فوق الـ 60عاماً. وتبين أن إعطاء الشيوخ علاجاً مركباً من العسل والغذاء الملكي وغبار الطلع له تأثير منشط جداً حيث تحسنت صحتهم العامة ومزاجهم، وشهيتهم للطعام، كما تحسن نومهم وتراجعت الآلام القلبية واعتدل إدرار البول عندهم، كما تناقص كولسترول وضغط الدم عندهم، تحسنت لديهم الوظيفة الجنسية والتنفسية.

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 3:54 am