التغدية في نحل العسل
نحل العسل مثل باقي افراد المملكة الحيوانية يحتاج في نموه وتطوره الى المواد البروتينية و المواد الكربوهيدراتية والمواد الدهنية والفيتامينات والمعادن والماء .
و المواد الكربوهيدراتية والمواد الدهنية والفيتامينات والمعادن والماء الى طاقة اوعلى استخدام تلك المواد في بناء جسم الكائن الحي من انسجة و عضلات وغيره والتغدية عبارة عن عملية تشترك فيها مواد كيميائية ونشاطات فسيوليجية مختلفة تعمل على تحويل تلك المواد البروتينية.
ويتحصل نحل العسل على كل تلك المواد من مصدرين اساسيين وهما:ـ
1ـ الرحيق 2ـحبوب اللقاح
وتختلف التغدية في نحل العسل من فرد الى اخر ومن طور الى اخر ولكن جميع الافرادوالاطوار تتحد في ان مصدر غدائها الاصلي هو الرحيق وحبوب اللقاح .
وتتغدى الملكة ويرقتها طول اعمارها اليرقية ويرقات الشغالات والذكور الى العمر اليرقي الثالث على تركيبات مختلفة مبعض الشىء من الغداء الملكي وعلى كميات متباينة منه .ينماتتغدى بقية الاعمار اليرقية بعد العمر الثالث على مايسمى بخبز النحل وتتغذى بقية الافراد على العسل وقليل من حبوب اللقاح.
ويعتبر العسل المصدر الاساسي للمواد الكربوهيدراتية وبعض الفيتامينات والمعادنبنما تعتبر حبوب اللقاح مصدرا اساسيا للمواد البروتينية والدهون والفيتامينات والمعادن .
المواد الكربوهيدراتية
يحصل النحل على معظم المواد الكربوهيدراتية من الرحيق و هي عادة ما تكون على شكل سكريات احادية متمثلة في سكر الفركتوز وهي سكر الفواكه والجلوكوز وهو سكر العنب او سكريات ثنائية في الغالب سكر السكروز المعروف بسكر القصب .
وتختلف نسبة السكريات في الرحيق من4% الى60%وربماتكون اعلى من ذلك ويعتبر الرحيق والمحاليل السكرية التي تتراوح فيها نسبة السكريات من 30الى 50% اكثر جادبية للنحل.
وتقوم الشغالات بمعاملة الرحيقوتحويله بواسطة انزيمات الى عسل ويتحول معظم السكروزالى فركتوز وجلوكوز .
وللمواد الكربوهيدراتية دور كبير و استخدامات واسعة من نشاطات النحل والذي يشمل التالي:ـ
1ـ تزويد جسم النحل بالطاقة اللازمة لبقائه على قيد الحياة والضرورية للعمليات الفسيولوجية المختلفة متنفس وهضم وغيره.
2ـ تستعمل السكريات في توليد الحرارة الضرورية للمحافضة على حرارة جسم النحلة عند المستوى الذي يسمح لها بالحركة واداء مهامها ورفع درجة حرارة الطائفة الى المستوى المطلوب.
3ـ السكريات اساس انتاج شمع النحل حيث تحول الى دهون تقوم غدد الشمع بفرزها على شكل قشور وهي شمع النحل .
4ـ للسكريات دور هام في بناء هيكل جسم النحلة.
يتبع
نحل العسل مثل باقي افراد المملكة الحيوانية يحتاج في نموه وتطوره الى المواد البروتينية و المواد الكربوهيدراتية والمواد الدهنية والفيتامينات والمعادن والماء .
و المواد الكربوهيدراتية والمواد الدهنية والفيتامينات والمعادن والماء الى طاقة اوعلى استخدام تلك المواد في بناء جسم الكائن الحي من انسجة و عضلات وغيره والتغدية عبارة عن عملية تشترك فيها مواد كيميائية ونشاطات فسيوليجية مختلفة تعمل على تحويل تلك المواد البروتينية.
ويتحصل نحل العسل على كل تلك المواد من مصدرين اساسيين وهما:ـ
1ـ الرحيق 2ـحبوب اللقاح
وتختلف التغدية في نحل العسل من فرد الى اخر ومن طور الى اخر ولكن جميع الافرادوالاطوار تتحد في ان مصدر غدائها الاصلي هو الرحيق وحبوب اللقاح .
وتتغدى الملكة ويرقتها طول اعمارها اليرقية ويرقات الشغالات والذكور الى العمر اليرقي الثالث على تركيبات مختلفة مبعض الشىء من الغداء الملكي وعلى كميات متباينة منه .ينماتتغدى بقية الاعمار اليرقية بعد العمر الثالث على مايسمى بخبز النحل وتتغذى بقية الافراد على العسل وقليل من حبوب اللقاح.
ويعتبر العسل المصدر الاساسي للمواد الكربوهيدراتية وبعض الفيتامينات والمعادنبنما تعتبر حبوب اللقاح مصدرا اساسيا للمواد البروتينية والدهون والفيتامينات والمعادن .
المواد الكربوهيدراتية
يحصل النحل على معظم المواد الكربوهيدراتية من الرحيق و هي عادة ما تكون على شكل سكريات احادية متمثلة في سكر الفركتوز وهي سكر الفواكه والجلوكوز وهو سكر العنب او سكريات ثنائية في الغالب سكر السكروز المعروف بسكر القصب .
وتختلف نسبة السكريات في الرحيق من4% الى60%وربماتكون اعلى من ذلك ويعتبر الرحيق والمحاليل السكرية التي تتراوح فيها نسبة السكريات من 30الى 50% اكثر جادبية للنحل.
وتقوم الشغالات بمعاملة الرحيقوتحويله بواسطة انزيمات الى عسل ويتحول معظم السكروزالى فركتوز وجلوكوز .
وللمواد الكربوهيدراتية دور كبير و استخدامات واسعة من نشاطات النحل والذي يشمل التالي:ـ
1ـ تزويد جسم النحل بالطاقة اللازمة لبقائه على قيد الحياة والضرورية للعمليات الفسيولوجية المختلفة متنفس وهضم وغيره.
2ـ تستعمل السكريات في توليد الحرارة الضرورية للمحافضة على حرارة جسم النحلة عند المستوى الذي يسمح لها بالحركة واداء مهامها ورفع درجة حرارة الطائفة الى المستوى المطلوب.
3ـ السكريات اساس انتاج شمع النحل حيث تحول الى دهون تقوم غدد الشمع بفرزها على شكل قشور وهي شمع النحل .
4ـ للسكريات دور هام في بناء هيكل جسم النحلة.
يتبع
الثلاثاء مارس 10, 2015 4:45 pm من طرف Hamida
» اسرار نبات خبز النحل
الأربعاء يوليو 23, 2014 4:49 pm من طرف taha mustafa
» مدير الجامعة: تفخر الجامعة بأن تتعاون في وضع هذه الإستراتجية الوطنية المهمة
الثلاثاء مايو 13, 2014 8:57 pm من طرف ابو عصام
» وزير الزراعة يفتتح ورشة عمل كرسي بقشان للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل
السبت مايو 10, 2014 9:48 pm من طرف ابو عصام
» مناقشة المسودة النهائية للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل
السبت مايو 10, 2014 9:47 pm من طرف ابو عصام
» وزير الزراعة يفتتح ورشة عمل كرسي بقشان للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل بجامعة الملك سعود
السبت مايو 10, 2014 9:46 pm من طرف ابو عصام
» ينظم كرسي عبدالله بقشان بجامعة سعود بالتعاون مع "الزراعة "
السبت مايو 10, 2014 9:45 pm من طرف ابو عصام
» جامعة الملك سعود ترعى ورشة عمل لمناقشة المسودة النهائية للاستراتيجية الوطنية لتربية النحل في المملكة
الأربعاء مايو 07, 2014 10:28 pm من طرف ابو عصام
» كرسي بقشان بجامعة الملك سعود ينظم ورشة المسودة النهائية للإستراتيجية الوطنية لتربية النحل
الثلاثاء مايو 06, 2014 4:51 pm من طرف ابو عصام